Таинство Крещения


 

 


Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Св. Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Св. Духом в жизнь духовную, святую. 


 

 










Крещение в нашем храме происходит по субботним и воскресным дням после богослужения. (Необходимо прийти за 30 минут).В другие дни крещение может проводиться по предварительному согласованию.
Кандидаты в крёстные и взрослые , желающие принять крещение,  должны пройти огласительные беседы (катехизацию). 
 
 
Для крещения необходимо: 

       - нательный крест на шнурке или цепочке (приобрести его можно в нашей Лавке)
       - белая крещальная рубашка или набор (для младенца его можно приобрести в лавке храма).
       - полотенце (одно большое и одно малое), их желательно оставить в храме.


Младенец крестится по вере родителей и восприемников

   Роженицам в течение сорока дней вход в храм воспрещается «по обыкновенному закону естественного очищения». Поэтому на Руси крестили большей частью в 40-й день, когда и для матери заканчивались по закону дни очищения, и она после прочтения над ней специальных молитв могла присутствовать при Крещении своего ребенка. Возможно совершить Крещение и раньше 40-го дня.

   Раннее крещение младенцев полезно для их возрастания. Развитие человеческой души начинается с первых дней жизни. Крещение вводит человека в ограду церковную, а значит – Церковь молится о нем. При Крещении человеку дается Ангел Хранитель, который будет оберегать его от всякого зла. Кроме того, крещеного младенца уже можно причащать, и нужно делать это как можно чаще.

   Согласно Уставу Православной Церкви в восьмой день по рождении священник нарекает младенцу имя. Сейчас молитва о наречении имени читается непосредственно перед Крещением.

   Церковное имя при Крещении нарекается в честь кого-либо из святых угодников Божиих, который с этого момента становится небесным покровителем крещаемого. Наши предки давали имена своим детям по имени святого, память которого приходилась на день рождения или на день крестин. Иногда имя ребенку избирали в честь святого, особо почитаемого всей семьей, хотя бы день его памяти по времени был весьма удален от дня рождения младенца. Возможно выбрать имя из списка имен святых, память которых празднуется в период сорока дней с момента рождения ребенка.

   Если к моменту совершения Таинства Крещения имя уже выбрано, то нужно определить, в честь кого из святых, носящих такое имя (если их несколько), будет совершаться наречение. Бывает, что имя крещаемому нарекается в честь наиболее известного соименного святого или же по церковному календарю определяется ближайший день памяти святого с этим именем после дня рождения крещаемого. Этот святой и будет небесным покровителем новокрещенного, а определенный по календарю день его памяти называется именинами, или днем Ангела, а на церковном языке – днем тезоименитства. Такое же правило применяется в том случае, если человек крещен (к примеру – в раннем детстве), однако не знает, в честь какого святого совершалось крещение. Надо отметить, что на Руси в прежние времена дни рождения вообще не праздновались – вместо этого отмечали именины. В этот день православному верующему следует, должным образом подготовившись, посетить богослужение в храме, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн, чтобы почтить память своего небесного покровителя.
 

Иногда при выборе имени для девочек встает вопрос, можно ли выбрать небесным покровителем святого мужчину. Можно, и такая практика существовала как на православном Востоке, так и в дореволюционной России. Например, имена Степанида, Жанна (Иоанна) появились именно таким образом. Сейчас подобная практика наименования распространена в монашестве. Однако никто не мешает назвать девочку Ладу Владиславой (в честь благоверного князя Владислава Сербского).


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КРЁСТНЫХ (ВОСПРИЕМНИКАХ).


Крестные родители – восприемники. По Требнику необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого мужского пола или женщина для лица женского пола. Но по укоренившейся традиции бывает двое восприемников: мужчина и женщина. 


Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к Таинствам. 


Не могут быть крестными: дети (восприемник должен быть не младше 15 лет, восприемница – не младше 13 лет), «люди безнравственные и безумные», неправославные. 


Крещение взрослых допустимо совершать без восприемников.


   


Что нужно учитывать при выборе восприемников (крестных)


При выборе восприемников (крестных) следует учитывать, что впоследствии не допускается заключение браков между восприемниками и их крестниками, между восприемником и матерью своего крестника, между восприемницей и отцом своей крестницы. Не приветствуется и заключение браков между крестным отцом и крестной матерью одного ребенка.


Действия восприемников во время Таинства Крещения 


Если позволяет темперамент ребёнка, то при крещении младенцев восприемники держат на руках своих крестников  на протяжении всего чинопоследования Таинства Крещения. Являясь поручителями за своего крестника, они приносят за него обеты Богу. 


Первый обет, произносимый восприемником – это отречение от дьявола и всех дел его, обещание не грешить, не следовать внушениям врага рода человеческого, не противиться воле Божией, но во всем исполнять ее. Второй обет – обещание веровать во Христа и таким образом сочетаться Ему. Чтобы засвидетельствовать об этом,крестный читает Символ верыкоторый каждому православному следует знать наизусть. (СИМВОЛ ВЕРЫ С КОММЕНТАРИЯМИ)


Если восприемников двое, то мальчика может держать крестная мать, а девочку – крестный отец вплоть до погружения в купель. После троекратного погружения в купель младенец возвращается на руки восприемнику того же пола, что и младенец.


Крестные родители должны преподавать крестникам духовные знания: совместно молиться, посещать богослужения, участвовать в Святых Таинствах Церкви, в духе православной святоотеческой традиции изучать Священное Писание, собственным примером помогать утвердиться в благочестии, в делах добра и любви.


Обязанности восприемников 


Не нужно пугаться тем, кто намерен стать восприемником, но не в полной мере соответствует тем требованиям, о которых сказано выше. Никогда не поздно заняться духовным самообразованием, в особенности если это делается не только для себя, но и ради другого человека. В настоящее время имеется множество изданий, в доступной форме излагающих основы Православия. В случае возникновения недоуменных вопросов нужно обращаться за советом к священнику.


Крестные должны молиться об утверждении в вере своего крестника или крестницы, могут давать крестникам добрые советы, дарить им иконы и духовные книги, благословлять их на брак, подкрепляя авторитет родителей.


Крестным необходимо помнить, что в день страшного суда они воздадут Богу ответ о воспринятых от купели Крещения. 

 
ПОСЛЕ ТАИНСТВА КРЕЩЕНИЯ СОВЕРШАЕТСЯ МИРОПОМАЗАНИЕ. О ТОМ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, МОЖНО ПРИЧИТАТЬ ЗДЕСЬ...





Работает на Amiro CMS - Free