Освящение дома, машины

Подробнее об освящении дома, квартиры или комнаты.

 

 

Об освящении (благословении) домов, транспорта и вещей.

  



   Освящением мы называем обряды, которые вводятся Церковью в храмовую и личную жизнь человека, чтобы через эти обряды на его жизнь, на всю его деятельность и все окружение его жизни нисходило благословение Божие.

   Освещая ту или иную вещь, или предмет, мы стараемся предохранить себя от того, чтобы этот предмет не стал орудием зла. От зла мы пытаемся защитить, прежде всего, человека, который пользуется или соприкасается с этими предметами из материального мира. Простейший и повседневный вид освещения - это осенение крестным знамением. Мы, православные, делаем это всегда, осеняя еду перед вкушением, место, на которое собираемся присесть или прилечь, дорогу впереди себя перед началом пути и, наконец, самого себя во время молитв и богослужений.

   Освещение домов, машин, производств и орудий труда - это не столько боязнь потерять имение, сколько желание обезопасить себя от проникновения и действия злых сил и энергий через эти объекты материального мира. Если духи зла наполняют дом, то жить в нём становится невозможно. Жильцы такого дома часто бывают раздражительны, гневливы. Их преследуют неприятности и болезни. Находясь в таком доме, человек испытывает необъяснимое гнетущее чувство неприязни. Хочется скорее покинуть такой дом. Аналогично и с автомобилями. Авария - это не только потеря машины (не всегда потеря). Машина может стать орудием убийства пешехода. Она может привести к преждевременной гибели не только самого владельца, но и других людей на дороге. А преждевременная смерть без покаяния и соответствующей подготовки может для многих обернуться смертью вечной, смертью души.

   В молитве из чина освящения дома присутствуют слова, в которых говорится, что с приходом священнослужителей в это помещение приходят и ангелы. Если освящают колесницу (автомобиль), то и к ней приставляется ангел для хранения в ней путешествующих. То есть люди, верующие в Бога, получают дополнительную благодать и защиту. Но обряд не должен совершаться формально и по принципу: мы сделали необходимое, и теперь у нас все будет хорошо. Все зависит не только от освящения дома, а от человека, который здесь живет.

   В Церкви Христовой очень много средств для улучшения жизни на этой земле, облегчения труда, исцеления телесных и душевных страданий, но все они работают при общем системном подходе. Поэтому если ты грешник нераскаянный и совершаешь только одну внешнюю обрядовую часть, то добра от этого будет мало. 

   Освящение (αγιασμός - греч.) - это отделение чего-либо от земной, материальной природы и посвящение этого Богу. Освящая тот или иной предмет, мы посвящаем его для чистой и духовной жизни. Подобно этому мы должны освящать всю свою жизнь, посвящая всего себя Богу. «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, -пишет апостол Павел, -  все делайте в славу Божию. (1 Кор. 10:31) . Если мы будем поступать таким образом, то даже так называемая "рутина" превратиться в служение и безмолвную молитву преданности Господу.


   
Необходимые дома вещи. 

   В любом доме обязательно должны быть иконы Спасителя, Богородицы, особо чтимых святых. Еще необходимо иметь в доме Евангелие, молитвослов, Псалтырь и библиотеку духовной литературы. Пусть в вашем доме будет святая вода, которая пригодится в случае заболевания или плохого настроения. Время от времени ею можно кропить помещение, по утрам окроплять место сна. Но по-настоящему дом должен быть освящен жизнью самих хозяев.

 





Работает на Amiro CMS - Free